Chili wie in Texas, mit Kaffee, Kakao und Schwarzbier. Guten Appetit!
30 ml Öl
2 Zwiebel(n), gehackt
3 Knoblauchzehe(n), zerdrückt
500 g Rinderhackfleisch
500 g Rindfleisch (Gulaschfleisch), fein gewürfelt
1 gr. Dose Tomate(n) geschälte, ca. 800 g, etwas zerdrückt, mit Flüssigkeit
250 ml Schwarzbier
200 ml starker Kaffee
80 g Tomatenmark
200 ml Brühe
3 EL Zucker, braun mit Chilipulver vermischt (Gesamtmenge soll 3 EL sein)
1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
½ TL Oregano
1 EL Kreuzkümmelpulver
Salz und Pfeffer
1 - 3 fein gehackte Chilischote(n), je nach Schärfewunsch
3 Dosen Kidneybohnen, je ca. 400 g, abgegossen
½ TL Korianderpulver
Und so geht`s:
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch, Fleischwürfel und Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen) dazugeben und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.